BallonHQ.ru
Магазин
Школа
Фотогалерея
Форум
Каталог аэродизайнера
Реклама
       

Практический семинар по работе с воздушными шарами начального уровня. Москва 16-18 июля. Подробнее...

Курс по работе с ШДМ и основам пластики. Москва 23-24 июля. Подробнее...


'bitrix:forum.menu' is not a component
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
  Просмотров: 15158Тема: «Гелий-убийца?, меры предосторожности» в форуме: Гелий
#11
М-да, с обеспечением безопасности у нас в стране боооольшие проблемы. А мы удивляемся, что то тут взрыв, то там пожар...

Господа, когда вы даёте советы, надо представлять, что их может прочитать даже маленький мальчик. И, следуя ровно по-написанному, наделать опасных глупастей.

Итак.
Госпожа Браиловская, видимо, имела ввиду, что любой сосуд, находящийся под давлением закачанного в него газа (любого) может представлять опасность. Когда мы говорим про газовые (гелиевые) баллоны, мы чаще всего имеем ввиду большие 40-литровые. Но ведь есть и других объёмов. И, действительно, если по каким-то причинам (например, при падении) из баллона выбьет вентиль, то такой баллон способен наделать множество разрушений, поскольку становится похожим на реактивный снаряд.
Да, в нашей большой могучей стране с огромными ресурсами ископаемых и дураков, инженеры постоянно создавали защиту от этих самых дураков. В том числе, придумали использовать пластичные материалы для вентилей. Но парк баллонов нашей страны во многом выработал свой ресурс. Напомню, баллон для гелия может эксплуатироваться не более 40 лет (с переаттестациями каждые 5 лет). И я бы на Вашем, Игорь, месте, не стал бы давать глупые советы, потому как наш человек может и попробовать. Вы же не дадите гарантию на то, какой у него окажется баллон...

И на тему темы топика (каламбур).
Да, дышать гелием опасно в том смысле, что можно умереть из-за нехватки кислорода. Механизм следующий.
Мозг человека - он самый большой потребитель энергии и кислорода в организме. Если во вдыхаемой смеси менее 15 % кислорода (например, если вдыхать гелий из шарика), то головной мозг начинает ощущать нехватку кислорода и постепенно "отключается", человек сначала чуствует некоторую эйфорию (защитный механизм), потом лёгкое головокружение, которое переходит в обморок. Фишка в том, что человек не начинает задыхаться, а теряет сознание. Если кислород не поступает какое-то время, человек может остаться инвалидом (пострадает мозг). Если доступа кислорода не происходит и дальше, человек может умереть.
Amicus Plato, sed magic amica veritas.
Профиль
E-Mail
#12
Да, и если в машине не предусмотрены специальные ячейки для баллонов, предохраняющие их от ударов друг о друга, то в этом случае также применяются резиновые кольца.
И, вообще, перевозить баллоны требуется с навинченными на них до упора защитными колпаками.
Amicus Plato, sed magic amica veritas.
Профиль
E-Mail
#13
Не знаю в какой теме спросить, попробую здесь. Ситуация следующая: у нас магазин игрушек, кроме всего прочего продаем шарики с гелием. И вот повадились к нам школьники бегать, покупать шарики, чтобы "подышать". Так вот, вопрос: насколько это вредно? Не хотелось бы конфликтов с родителями :( С другой стороны, вводить в магазине правило "Детям до 18 лет.." как-то не хочется... :cry:
Профиль
E-Mail
#14
Вредно. Я продаю, но предупреждаю.
Профиль
E-Mail
#15
Так мы тоже предупреждаем, но разве они слушаются... :(
Профиль
E-Mail
#16
Вдыхать гелий в идиальных условиях и малой дозой вдоха-безвредно. Дышать гелием невозможно. Для насыщения крови кислородом, кислород должен присутствовать во вдыхаемой порции. Но гелий в баллоне-не идеальная среда. Так же и в шарике, надутом гелием-среда неидеальная, тальк, пыль и микробы. Вся опасность в этом. Через фильтр совсем безопасно-факт. :D
Делаю то, что считаю нужным...хоть кому-то.
Профиль
E-Mail
#17
Мы в большинстве случаев используем гелий марки Б, те пониженной очистки. Что там еще с гелием может в смеси быть - вопрос...
Как дайвер могу подтвердить, смесью гелий-воздух вполне можно дышать и довольно долго. :)
Все будет хорошо!
Профиль
E-Mail
#18
Вопрос был в том, вредно или нет - вдыхать гелий из шарика.
Ответ: да, вредно. Во-первых, неизвестен состав газа (который ещё и зависит от состояния баллона). Во-вторых, как уже писалось, наличие талька и микробов. В-третьих, дети "не знают меры", а эта привычка сравнима с наркотиком: хочется ещё и ещё (нет, серьёзно). И, наконец, главное: в этом газе нет кислорода. То есть, мозг испытывает кислородное голодание. Человек, несколько раз подряд вдохнувший гелий, теряет сознание, и это может привести к летальному исходу, если кислород не начнёт поступать в организм (напомню, человек находится в обмороке). Такая вот физиология.
Сам по себе гелий совершенно безвреден - инертен до безобразия (то есть, в нормальных условиях не реагирует ни с чем вообще). Смесью гелий-кислород дышать намного легче, что нашло применение в медицине. Поскольку гелий - лёгкий газ, такой смесью с кислородом пользуются дайверы и на глубоководных аппаратах.
Где-то слышал, что длительное пользование такой смесью влияет на голосовые связки.
Amicus Plato, sed magic amica veritas.
Профиль
E-Mail
#19
Цитата
Где-то слышал, что длительное пользование такой смесью влияет на голосовые связки.
ну Вы даете, именно за этим они и дышат - чтобы смешными голосами поговорить. Я всегда говорю, что если дышать долго, то будет кружиться голова и что шарик обработан изнутри и это вредно, вроде помогает - дыхнут одним шариком по кругу, поговорят, посмеются и уходят довольные
Профиль
E-Mail
#20
Цитата
Ирина Типаева пишет:
ну Вы даете
:!: Читайте внимательнее. :!:
"Смешными голосами" они говорят, пока гелий выходит из лёгких. Я же говорю, что слышал про долгосрочное изменение связок.
Как бы то ни было, наше дело - грамотно объяснить, что и почему.
Amicus Plato, sed magic amica veritas.
Профиль
E-Mail
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.




Врач
Медсестра
Стойка"крош"