BallonHQ.ru
Магазин
Школа
Фотогалерея
Форум
Каталог аэродизайнера
Реклама
       

Практический семинар по работе с воздушными шарами начального уровня. Москва 16-18 июля. Подробнее...

Курс по работе с ШДМ и основам пластики. Москва 23-24 июля. Подробнее...


'bitrix:forum.menu' is not a component
Страницы: 1 2 3 4 След.
  Просмотров: 34368Тема: «Хранение баллонов с гелием?, Правила хранения и использования баллонов работающих под давлением (гелий)» в форуме: Гелий
#1
К размышлению
Доброе время суток, примногоуважаемые оформители. В принципе, то что указано по ссылке, мне кажется касается многих, хотя могу и ошибаться. Хотелось бы получить информацию со ссылками на конкретные документы и конкретные пункты в этом документе, где написано где! как! и почему запрещено или разрешено хранить и использовать баллоны с гелием.
У многих на сайтах есть сссылка на инструкции Минхимпрома BCH 6-75 (не могли бы вы выложить эту инструкцию на всеобщее обозрение)
Вопрос возник в связи с возможно грядущей проверкой Госпожарнадзора (в принципе не важно какого надзора :))

Так все таки возможно ли хранить и использовать баллоны в жилом многоэтажном доме?
Профиль
E-Mail
#2
Игорь, для начала заполните Ваш профиль!
И воспользуйтесь поиском тк все документы уже не раз выкладывались на ресурсе.
Все будет хорошо!
Профиль
E-Mail
#3
в данной статье уже явная не стыковка, причем здесь кислород? Данную компанию "Русский праздник" знаю давно как и Ларису Денисову, сотрудничаем не первый год. Гелий они покупают у нас как и все остальные шары. Баллоны в квартирах которые используют под офисы у нас в Челябинске хранит многие. А так же практически в каждом Большом торговом комплексе стоит точка шариками и баллоном, теперь многие их стали прятать в шкафы на торговых точках, чтобы не мозолить лишний раз глаза. К примеру у нас в офисе баллоны стоят в железном шкафу под замком, как было предписано пожарной проверкой прошлого года.

компания "Русский праздник" фестиваль 2006 год в Челябинске (организаторы МФ Поиск - Москва и Воздушные Замки - Челябинск)
С уважением,
Борис.
Профиль
E-Mail
#4
Да как написано в статье - это на совести писателя! Важно само происходившее.
А где у вас находится офис - и можно поподробнее от предписании пожарников?
Профиль
E-Mail
#5
А чем там все закончилось ... , а то у меня аналогичная ситуация придвидится :(
Профиль
E-Mail
#6
Ребята, врёт всё эта Юлия Кочкина, специально для Chelyabinsk.ru ! Неграмотно и враньё. Для них любой баллон - это кислород. Я около 10 лет проработала в лаборатории иностранной компании на нефтяных проектах. Уж иностранцы - чтут наши российские законы и ТБ круче самих нас. Так вот. У нас в лаборатории всегда находились баллоны с газом. Нам для тестов нужны были азот в основном, и редко - гелий. Это безвредные невзрывоопасные газы. Конечно, ТБ при работе соблюдать надо.
Скажу, какие были требования по эксплуатации от всех инспекций у нас. ( а их немало было! уж поверьте)
1. Баллон должен быть жёстко прикручен к стене металлическим хомутом и стоять на жесткой металлической основе на прорезиненном коврике.
2. Баллон должен быть обеспечен исправными редукторами.
3. Шланги, отходящие от баллона к приборам должны быть соответствующих ГОСТов (это не для шариков, ибо мы под высоким давлением работали около 15 000 PSI, как в продуктивных пластах).
4. Транспортировка. Тут понятно - спец тележки и механизмы. (если в больших объёмах - спец транспорт и спец контейнера - я этим не занимаюсь, у меня 1-2 баллона в машине уж лет 5 как катаются регулярно, да, желательно раскрепить в целях безопасности.
Вот и все требования.
А остальное - сертификаты на сам баллон и его содержимое - от завода изготовителя, поставщика этого газа.
Другое дело, что это было производственное помещение, а не жилой дом.
Я сама столкнулась с неумными (мягко сказано) соседями прошлым летом. Мы сняли квартиру в жилом доме. Так соседи, которые панически боятся всяких баллонов собирали собрание, говорили, что у них от нашего ГЕЛЯ :!: головы все болят, дети ночами не спят, все они задыхаются..газ наверх идёт... :D :D :D Мне срочно пришлось съехать с той квартиры в жилом доме в производственное помещение. А у меня дома баллоны с гелием стоят уж много лет. А куда их девать?
Так что.....все ваши инспекции - это происки соседей. От безграмотности и вредности! Может и от зависти. Но обезопасить себя нужно.
Воздуха в Мире на наш век хватит. Позаботимся же о потомках!
Профиль
E-Mail
#7
И ещё некоторая информация о ГЕЛИИ. Думаю, что это должен знать каждый, кто работает с гелием.
ГЕЛИЙ, He (helium), химический элемент из семейства благородных (инертных) газов He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn, составляющих VIIIA подгруппу в периодической системе элементов, или, как ее еще называют, нулевую группу.
История открытия. Гелий впервые был идентифицирован как химический элемент в 1868 П.Жансеном при изучении солнечного затмения в Индии. При спектральном анализе солнечной хромосферы была обнаружена ярко-желтая линия, первоначально отнесенная к спектру натрия, однако в 1871 Дж.Локьер и П.Жансен доказали, что эта линия не относится ни к одному из известных на земле элементов. Локьер и Э.Франкленд назвали новый элемент гелием от греч. «гелиос», что означает солнце. В то время не знали, что гелий – инертный газ, и предполагали, что это металл. И только спустя почти четверть века гелий был обнаружен на земле. В 1895, через несколько месяцев после открытия аргона, У.Рамзай и почти одновременно шведские химики П.Клеве и Н.Ленгле установили, что гелий выделяется при нагревании минерала клевеита. Год спустя Г.Кейзер обнаружил примесь гелия в атмосфере, а в 1906 гелий был обнаружен в составе природного газа нефтяных скважин Канзаса. В том же году Э.Резерфорд и Т.Ройдс установили, что -частицы, испускаемые радиоактивными элементами, представляют собой ядра гелия.
Распространенность в природе. Содержание гелия в мировом пространстве составляет 28% (второе место после водорода). Гелий – основной компонент звездной материи. В результате углеродного цикла (сложная цепь ядерных реакций), впервые изученного Х.Бете в 1939, водород в звездном веществе превращается в гелий, при этом происходит значительное выделение энергии (см. также ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ). В земной атмосфере гелий составляет всего 0,0005% об., так как он чрезвычайно легок и слабо удерживается гравитационным полем земли. Гелий образуется при распаде тяжелых радиоактивных элементов, находящихся в расплавленном земном ядре, и медленно диффундирует через земную мантию. Тепловая энергия, выделяющаяся при ядерных процессах, поддерживает ядро земли в расплавленном состоянии. Природный метан, добываемый из скважин, содержит ок. 1,75% гелия и 0,5% CO2. После удаления CO2, глубокого охлаждения природного газа до –185 C и сжатия образуется жидкий метан, а в газовой фазе остаются гелий и азот. Метод глубокого охлаждения позволяет получать гелий чистотой 98% и выше.
Свойства. Гелий имеет одну-единственную электронную оболочку, занятую двумя электронами, т.е. его оболочка полностью заполнена электронами, которые испытывают сильное притяжение ядра, а значит, очень устойчивы; поэтому гелий не вступает в химические реакции, не образует химические соединений и не имеет степеней окисления. Гелий – бесцветный одноатомный газ без запаха; он не вступает в реакции ни с одним химическим элементом, и его атомы не соединяются даже между собой. Наиболее распространенный изотоп 4He содержит в ядре два протона и два нейтрона, поэтому его массовое число равно 4. Более редкий изотоп 3He с одним нейтроном был открыт в 1939 Л.Альваресом и Р.Кернегом. Содержание 3He составляет 10–5% гелия, находящегося в природном газе, добываемом из скважин. 3He получается в ядерных реакциях при распаде трития (3H-изотоп водорода). Гелий – необычное вещество, по свойствам он близок к состоянию идеального газа.
СВОЙСТВА 4He
Атомный номер 2
Атомная масса 4,0026
Плотность, г/см3 0,178
Температура плавления, ° С –272,2 (при 26 атм)
Температура кипения, ° С –268,93
Критическая температура, К 5,25
Критическое давление, МПа 0,23
Содержание в земной коре, % 0,0000003
Степени окисления –
Жидкий и твердый гелий. Жидкий гелий обладает рядом уникальных свойств; он имеет самую низкую температуру кипения: 4He кипит при 4,22 K, а 3He – 3,19 K. Это свойство гелия используют для создания низких температур. Гелий – единственное вещество на земле, которое при нормальном давлении не кристаллизуется вблизи абсолютного нуля, что объясняется слабым межатомным взаимодействием и квантовыми свойствами. Жидкий гелий бесцветен, очень текуч и имеет очень низкое поверхностное натяжение. Изотопы гелия в жидком состоянии сильно различаются. Так, 4He имеет две формы: при температурах выше 2,18 K существует 4He, а ниже 2,18 K происходит необычный переход (фазовый переход второго рода) в 4He-II. Если пустой стеклянный сосуд погрузить в 4He-II, то жидкость будет медленно подниматься вверх по стенкам и перетекать внутрь до выравнивания уровней жидкости снаружи и внутри. Если сосуд приподнять, то процесс пойдет обратно до нового выравнивания уровней жидкостей. Это – пленочное движение; оно характерно только для 4He-II. Другое аномальное свойство 4He-II – способность жидкости перетекать из области более низких температур в область более высоких. 4He-II обладает сверхтекучестью (явление сверхтекучести открыл П.Л.Капица в 1938) – свойством, известным только для жидкого гелия. Явление сверхтекучести объясняется на основе двухжидкостной модели. Согласно ей, 4He-II состоит из двух полностью взаимопроникающих жидкостей – нормальной и сверхтекучей; последняя является идеальной жидкостью и не испытывает сопротивления при протекании через узкие капилляры. Согласно теории, в 4He-II существуют необычные температурные волны (второй звук). Объяснение аномалий 4He-II дается на основе представлений квантовой механики.
Жидкие 3He и 4He называются квантовыми жидкостями. 4He не имеет ядерного спина, а у 3He он равен 1/2 в единицах постоянной Планка. Удивительное различие состоит также в том, что 4He-II – сверхтекучая жидкость, а сопротивление текучести 3He резко возрастает с уменьшением температуры. Гелий-3 становится, однако, сверхтекучим при температуре примерно 0,001 К, как было открыто в 1972. Это явление аналогично явлению сверхпроводимости, которая рассматривается как сверхтекучесть «электронной жидкости» (см. также СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ). В 3He обнаружен новый тип звука при очень низких температурах, нулевой звук, предсказанный Л.Д.Ландау и относящийся к волнам, характерным для ионизованных газов (плазмы). См. также СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ.
Растворы изотопов гелия также необычны. Ниже 0,9 K раствор спонтанно делится на две части, образуя раствор, обогащенный 3He и текущий над раствором, обогащенным 4He. 6% 3He растворимы в 4He, но 4He не растворяется в 3He при абсолютном нуле.
Твердый гелий можно получить сжатием 4He до 25 атм или 3He до 34 атм при низких температурах. Твердый гелий – кристаллическое прозрачное вещество, причем границу между твердым и жидким гелием трудно обнаружить, так как их рефракции близки.

Применение. Гелий является важным источником низких температур. При температуре жидкого гелия тепловое движение атомов и свободных электронов в твердых телах практически отсутствует, что позволяет изучать многие новые явления, например сверхпроводимость в твердом состоянии. Газообразный гелий используют как легкий газ для наполнения воздушных шаров. Поскольку он негорюч, его добавляют к водороду для заполнения оболочки дирижабля. Так как гелий хуже растворим в крови, чем азот, большие количества гелия применяют в дыхательных смесях для работ под давлением, например при морских погружениях, при создании подводных тоннелей и сооружений. При использовании гелия декомпрессия (выделение растворенного газа из крови) у водолаза протекает менее болезненно, менее вероятна кессонная болезнь, исключается такое явление, как азотный наркоз, – постоянный и опасный спутник работы водолаза. Смеси He–O2 применяют, благодаря их низкой вязкости, для снятия приступов астмы и при различных заболеваниях дыхательных путей.
Гелий используют как инертную среду для дуговой сварки, особенно магния и его сплавов, при получении Si, Ge, Ti и Zr, для охлаждения ядерных реакторов. Другие применения гелия – для газовой смазки подшипников, в счетчиках нейтронов (гелий-3), газовых термометрах, рентгеновской спектроскопии, для хранения пищи, в переключателях высокого напряжения. В смеси с другими благородными газами гелий используется в наружной неоновой рекламе (в газоразрядных трубках). Жидкий гелий выгоден для охлаждения магнитных сверхпроводников, ускорителей частиц и других устройств. Необычным применением гелия в качестве хладагента является процесс непрерывного смешения 3He и 4He для создания и поддержания температур ниже 0,005 K. См. также ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ; ФИЗИКА НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР.
Воздуха в Мире на наш век хватит. Позаботимся же о потомках!
Профиль
E-Mail
#8
офис находится, в большом офисном здании на втором этаже, после пожарной проверки к нам подошли арендаторы и сказали, либо баллоны убираете, либо они должны стаять в железном шкафу, что конкретно было написано в предписании не знаю. К счастью на хоздворе бывшего института где располагается наш офис был найден вместительный железный шкаф (сделанный еще при СССР :D следовательно - надежный как танк. толщина стенок 5 мм) и соответственно куплен у работников хоздвора дешевле стоимости железа. В него свободно помещаются два 40 литровых баллона, даже еще место под третий баллон остается :) .
С уважением,
Борис.
Профиль
E-Mail
#9
Прочитав все что смог найти по поводу хранения баллонов - получается что работать с шариками в жилой многоэтажке НЕЛЬЗЯ :!:
Поставим вопрос по другому - чем грозит проверка пожарного надзора ...
Профиль
E-Mail
#10
Цитата
Сергей Борисенко пишет:
подошли арендаторы и сказали, либо баллоны убираете, либо они должны стаять в железном шкафу
Правильно, кто ж будет с арендаторами спорить. И что, вы бегаете каждый шарик к шкафу надувать? Конечно, когда их много, то они должны храниться в специально отведенном месте. А один -рабочий - должен работать! У нас в офисе - 2 баллона, в мастерской - 2, остальная куча - дома вместо вешалки..... :D :D :D зато так удобно :D :D :D
Воздуха в Мире на наш век хватит. Позаботимся же о потомках!
Профиль
E-Mail
Страницы: 1 2 3 4 След.




Врач
Медсестра
Стойка"крош"