BallonHQ.ru
Магазин
Фотогалерея
Форум
Каталог аэродизайнера
Реклама
'bitrix:forum.menu' is not a component
Страницы: 1
  Просмотров: 1000Тема: «Напоминаю....» в форуме: Законы и налоги
#1
С 1 января 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ. Поправки касаются специальных налоговых режимов: ЕНВД, УСН и ЕСХН.

В часности, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы УСН, будут представлять только одну налоговую декларацию в год.
- «el conocimiento es una condena»*
* с исп. - знание это приговор.
IMHO (in my honest opinion)
* с англ. - по моему скромному мнению
Профиль
E-Mail
#2
Спасибо, Игорь
Профиль
E-Mail
#3
anyuta, где-то на форуме я писал про еще большие изменения...
- «el conocimiento es una condena»*
* с исп. - знание это приговор.
IMHO (in my honest opinion)
* с англ. - по моему скромному мнению
Профиль
E-Mail
#4
Организации, применяющие УСН, освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации и расчеты по итогам отчетного периода. Авансовые платежи уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке (ст. 346.23 НК РФ).

Организации вправе менять объект налогообложения (6% или 15%) ежегодно (но только с начала налогового периода). (пункт 2 статьи 346.14 НК).

Организации, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на прибыль в отношении полученных дивидендов. Аналогичное правило предусмотрено и в отношении индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15 НК). Теперь доходы, полученные от долевого участия в организациях, облагаются НДФЛ по ставке, установленной в п. 4 ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15НК).

Не подпадают под УСН доходы организаций, указанные в п. 4 ст. 284 НК РФ (проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, будут уплачивать НДФЛ с доходов, облагаемых по ставкам, установленным в п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ (к таким доходам относятся, в частности, материальная выгода от экономии на процентах, процентные доходы по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ).

Организации, применяющие УСН, вправе учесть расходы на обязательное страхование ответственности (подпункт 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на сырье и материалы учитываются по факту оплаты, факт их передачи в производство не имеет значения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Суточные и полевое довольствие для УСН не нормируются (подпункт 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Полученный убыток может быть учтен полностью или частично в любом налоговом периоде в течение десяти лет с момента его возникновения. С 2009 года организации, получившие убыток, вправе самостоятельно принимать решение, когда и на какую сумму им нужно уменьшить налоговую базу (пункт 7 ст. 346.18 НК РФ). Перенос убытков производится в той очередности, в которой убытки были получены. Реорганизованные организации вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных до момента реорганизации.

Уточнены правила перехода с УСН на общий режим. Вне зависимости от того, какой объект обложения был выбран налогоплательщиком во время применения УСН, на дату возвращения к уплате налога на прибыль остаточная стоимость ОС и НМА снижается на суммы, которые были затрачены на приобретение данных активов еще до перехода на УСН, но за время его применения не были до конца перенесены на затраты (пункт 3 статьи 346.25 НК).

С 2009 года в статью 346.25.1 НК РФ внесены поправки, значительно расширяющие сферу применения УСН на основе патента. В качестве основных изменений можно назвать следующие:

1) Расширен список видов деятельности, при которых возможно применение УСН на основе патента (подпункты 62-69 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). Теперь данный налоговый режим можно применять, в частности, при оказании услуг общественного питания, при занятиях частной медицинской практикой, частной фармацевтической или детективной деятельностью. Также УСН на основе патента применяется в некоторых видах деятельности, связанных с сельскохозяйственным производством.

2) До конца 2008 года индивидуальные предприниматели вправе были применять УСН на основе патента, если у них не было наемных работников, в том числе лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Теперь это ограничение снято. Среднесписочная численность таких сотрудников не должна превышать за налоговый период пять человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). При нарушении этого требования индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН на основе патента (п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ)

3) Ранее патент выдавался по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть месяцев, девять месяцев, календарный год. Сейчас налогоплательщику предоставлено право применять УСН на основе патента от одного до 12 месяцев (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ).

4) Предусмотрено, что если индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в одном субъекте РФ, а заявление на получение патента подается в другом субъекте РФ, то вместе с заявлением на патент индивидуальный предприниматель должен подать заявление о постановке на учет (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ).

5) До 2009 года субъекты РФ определяли конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым можно было применять УСН на основе патента. Теперь субъекты РФ смогут лишь ввести УСН на основе патента в целом (по всем видам деятельности) либо не вводить вовсе (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ).

Подготовлено с использованием материалов КонсультантПлюс
Профиль
E-Mail
Страницы: 1

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0



Врач
Медсестра
Стойка"крош"